さつま揚げ入り炊き込みご飯

平天が入った、やさしい味の炊き込みご飯です。具材はお好みでどうぞ。
いろいろな使い方のあるさつま揚げですが、やっぱり和食との相性がイイですね!
材料(2〜3人分)
- 米 2カップ
- 鶏肉 100g
- 人参 50g
- こんにゃく 80g
- 平天 2枚
- 枝豆 適量
- 【A】
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 和風だしの素 小さじ1
作り方
【1】
米をとぎ、ザルにあげておく。【A】を合わせておく。
【2】
鶏肉は荒みじん切り、人参はいちょう切り、こんにゃくは2cm細切り、平天は1cm角切りにする。【3】
炊飯器に米を入れ、【A】を入れる。さらに水またはだし汁を2合の目盛まで入れてひと混ぜする。
【4】
【3】に【2】の具材を入れ、普通に炊く。炊き上がったら、さっくりと混ぜ合わせて5分ほど蒸らす。