ホーム>魚万について

魚万について

  • 代表者メッセージ
  • 魚万が大切にしていること
  • 沿革
  • 会社概要

代表者メッセージ

代表者メッセージ

有限会社魚万商店 代表取締役 魚谷和良「魚万」は、1901年の秋、かまぼこ専門店として奈良・餅飯殿に開店いたしました。
本家の料亭からの思い切った転身。創業者・魚谷芳松は、冷蔵庫もトラックもない時代、海のない奈良の地で、魚の栄養分や持ち味を大切にした商品を提供したいという熱い思いを抱いていたと伝え聞きます。

貴重な魚の命の恵みを、そのまま頂くだけでなく、練り製品として形や味を変えることで、皆様に幅広くご提供する。この「魚の命を移し替える」ことこそ、練り物作りの原点と自覚しております。

有限会社魚万商店 代表取締役 魚谷和良

「知産知消(ちさんちしょう)」

知産知消おかげさまで魚万は、奈良の老舗店として地元の皆様に身近に親しまれ、県外の方々からもご愛顧いただいております。そんな魚万のさつま揚げ天の美味しさを、伝統を、より多くの方々にお伝えしてゆきたい。そのために私が旨としているのは、「知産知消」の精神です。

よく知っている店が作った(知産)間違いのない物を、大切な知人に食べてもらう(知消)。そうした、人と人との真心あるつながりの中で、皆様の期待を裏切らない、いつも美味しく美しい商品を作り続けていくことが、我々の任務と思っております。
さらに魚万をご縁として、お客様が「古都・奈良」という素晴らしい地の存在を知り、足を運ばれることになれば、これ以上の喜びはありません。

今後とも、魚万の味とこだわりを守りながら、新しい歴史を積み上げてゆくべく精進して参ります。一層のご愛顧を、どうぞよろしくお願い申し上げます。

知産知消

魚万が大切にしていること

「素材」
魚はもちろん、野菜などの副材料も、新鮮で、かつ練り物に合う素材を厳選しております。
「手作り」
一手間、二手間かけながら、最後まで手作りで仕上げていくのが、魚万の味を守る上で最も大切です。
「出来たて」
練り物が一番美味しい、「出来たて・揚げたて」を食べていただけるよう取り組んでおります。(※)

(※)
さつま揚げは製造したその日に出荷しております。
また素材の鮮度の良さから、製造日(=出荷日)含め5日間(要冷蔵)は生食していただけます。もちろん保存料は不使用です。

地元の皆様に愛されてこそ

地元の皆様に愛されてこそおかげさまで魚万は、奈良の身近な「揚げもん屋」として皆様に親しまれ、温かいご支持を頂いています。

観光がてらのご来店とは違い、近所のご家族が来てくださっているのは、当店の商品が、地元の良き味として皆様の食卓にしっかり根付いていればこそと喜ばずにおれません。

「魚万さんの天ぷらでないと、家族も食べてくれないのよ〜」そんな嬉しいお声を下さる、ファンの方々の支えがあってこそ、魚万は120年以上の長きにわたり、この奈良の地で営業させていただいています。

そして顔馴染みのお客様が、ちょっとした手土産として買って行かれ、お中元やお歳暮に使われるようになる。こういった広がりが、非常に大切だと思っております。

地元の皆様に愛されてこそ

美味しく食べていただく努力

いちばん美味しく食べていただく努力私たち魚万は、スーパーや小売店と違い、自ら製品を作り、販売しています。その品質や素材への責任はもちろん、「いかに美味しく食べていただくか」の努力工夫を惜しみません。

さつま揚げが一番美味しいのは、何と言っても「出来たて」。そこで魚万では、店頭にフライヤーを設置し、揚げたて・アツアツでお出ししています。食味と共に、見た目にも「美味しそう!」を感じていただくためのものです。

またお客様には、そのまま食べるだけでなく、どう調理したら美味しいか、食べるのに良い頃合いはあるのか、といったことまでアドバイスさせていただきます。

私たちは、専門店としての自覚と責任の上に立った、心尽くしのおもてなしが信条です。

美味しく食べていただく努力

奈良の魅力を感じられる店に

奈良の魅力を感じられる店に

奈良市の中心市街地の一つ「ならまち」は、観光スポットとして有名で、魚万のある「もちいどのセンター街」も、そのメインロードにあたります。そこで魚万では、観光客の方々を意識した店舗作りや商品展開を、積極的に進めてまいりました。

中でも、出来たてのさつま揚げを手に、町歩きを楽しめる「バターポテト」や「食いしん棒」は、幅広い人気を得ております。普段は「歩き食べ」に縁のない年配の方も、旅先では解放感に包まれ、非日常的な経験を楽しまれます。これも旅の醍醐味でしょう。

奈良の美味しい食材を味わい、奈良の魅力をもっと知って頂きたい。そして奈良観光を、より楽しく素敵なものにしていただきたい…奈良を愛する一店舗として、切なる思いです。

奈良の魅力を感じられる店に

沿革

明治34年 奈良・餅飯殿に開店
昭和55年11月 本店リニューアルオープン
昭和56年8月 小西店出店(本店新社屋工事に伴う)
昭和56年11月 高の原店出店
平成3年8月 学園前店出店
平成4年11月 近鉄西大寺店(近鉄百貨店)出店
平成9年9月 生駒店出店
平成10年11月 高の原店・生駒店閉店
平成11年4月 近鉄西大寺店閉店
平成15年4月 本店リニューアル
平成23年11月 よってって大和郡山店売場出店
平成25年8月 旬の駅ならやま売場出店
平成29年2月 よってって秋篠店売場出店
令和2年3月 つげの畑 高原屋(名阪国道針インター内)売場出店

会社概要

社名 有限会社 魚万商店
所在地 奈良県奈良市餅飯殿町16
アクセスはこちら
代表者 代表取締役 魚谷 和良
設立 明治34年9月
資本金 300万円
事業内容 練り製品の製造・販売および惣菜の販売

奈良もちいどの「さつま揚げ百十余年」魚万

営業日カレンダー
2024年3月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
2024年4月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
※カレンダーの赤字の日は、商品の発送ができません。ご了承くださいませ。
※実店舗の休業日は「店舗紹介」をご確認ください。

揚げたて魚万ブログ

奈良のお酒とさつま揚げ

四季撰

明日香きくらげ天

還暦・古希・長寿祝い さつま揚げ寿ギフト

月曜から夜ふかし

オリジナル板絵付きさつま揚げギフトセット

トップに戻る