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さつま揚げレシピ集

さつま揚げ入り八宝菜

さつま揚げ入り八宝菜

中国料理の定番、具だくさんの八宝菜です。
さつま揚げの旨味はもちろん、柔らかな食感が野菜のシャッキリした歯ごたえとマッチしてとても美味しいですよ!
野菜がいっぱい食べられますので、お子様のおかずにもぴったり。

材料(2人分)
  • 平天 1枚
  • 豚肉 80g
  • ロールイカ 50g
  • 白菜 80g
  • 卵 1個
  • チキンスープの素 2個
  • しょうゆ 小さじ2
  • 水とき片栗粉 適量
  • 塩・こしょう 適量
  • 【A】
    • ピーマン 1個(1cm幅の短冊切り)
    • ちくわ 1本(2cm幅に斜め切り)
    • 人参 30g(5mm幅の短冊切り)
    • しめじ 30g(ほぐす)
    • もやし 30g
    • 玉ねぎ 40g(1cm幅のくし形切り)

作り方

【1】

白菜の葉と茎を分け、葉は2cm幅に、茎は1cm幅に切る。
【A】の野菜を「材料」に記載のように切っておく。

【2】

卵をゆでておく。(沸騰してから8分間)

【3】

豚肉とロールイカを1cm幅に切る。
フライパンに油を入れて炒め、塩・こしょうをして別の皿に取る。

【4】

【3】と同じフライパンに油を入れ、白菜の茎と【A】を炒める。

【5】

野菜の上まで水を入れ、チキンスープの素、しょうゆ、塩・こしょうを入れて少し煮る。

【6】

平天を1cm幅に切る。 平天と【1】の白菜の葉を、【5】に入れて煮る。

【7】

しんなりしたら、水とき片栗粉でとろみをつける。

【8】

皿に盛り、ゆで卵を半分に割って乗せれば出来上がり。

奈良もちいどの「さつま揚げ百十余年」魚万

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