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さつま揚げレシピ集

さつま揚げと小松菜の煮びたし

さつま揚げと小松菜の煮びたし

冷めても美味しい、小松菜とさつま揚げ(平天)の煮物です。
平天にだし汁がしみて、青菜との相性バツグン。小松菜をホウレンソウに代えても美味しいです。

材料(4人分)
  • 平天 2枚
  • 小松菜 200g(6〜7把)
  • しめじ 120g(1/2房)
  • 【A】
    • 水 300cc
    • しょうゆ 大さじ2
    • 砂糖 小さじ2
    • みりん 小さじ1

作り方

【1】

小松菜は3cmくらいのざく切り、平天は半分に切った後1?くらいの拍子切り。
しめじは子房に分ける。

【2】

【A】と平天を鍋に入れて火にかける。
煮立ってきたら、小松菜の軸の部分を先に入れる。

【3】

小松菜の葉の部分としめじを入れる。

【4】

再び煮立ったら火を止めて出来上がり。

奈良もちいどの「さつま揚げ百十余年」魚万

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