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さつま揚げレシピ集

生姜天の寄せ揚げ

生姜天の寄せ揚げ

おかずにも、ビールのお供にもぴったり!の寄せ揚げです。
生姜のピリッとした味が、寄せ揚げの油っぽさの中でアクセントになって美味です。

材料(2人分)
  • 【A】
    • 生姜天 2枚
    • 玉ねぎ 50g
    • さつまいも 30g
    • 人参 30g
    • 南瓜 15g
  • 天ぷら粉 衣:25g、つなぎ:適量
  • 水 40cc
  • 揚げ油 適量
  • 天つゆ 適量

作り方

【1】

【A】をすべて同じ長さの細切りにして混ぜる。
さらに、つなぎとして天ぷら粉を適量、まんべんなく薄く混ぜる。

【2】

天ぷら粉25gと水40ccを混ぜて天ぷら液を作る。

【3】

【1】をボールに入れる。天ぷら液を少しずつ入れ、ボールの底に液がたまらない程度にからめる。

【4】

揚げ油を160〜170度に熱し、【3】を4等分にして入れる。
そのまま触らずに1〜2分揚げ、静かに上下を返してさらに1〜2分揚げる。

【5】

油を切って器に盛り付けて出来上がり。
天つゆをつけて食べる。

奈良もちいどの「さつま揚げ百十余年」魚万

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